Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Политика ЕС завела его в тупик

Почему в странах Евросоюза так вдруг выросли сепаратистские настроения? Западные СМИ во всём видят «руку Москвы» и стремятся обвинить во всём Россию. Но этот ларчик открывается намного проще, хотя настоящего признания от стран ЕС мы конечно с вами не дождёмся. А между тем во всём виновато руководство Евросоюза и проводимая им политика.




Дело в том, что этот союз изначально создавался, как объединение регионов. Сильная центральная власть в странах ЕС бюрократам этого объединения только мешала, и они, как могли, старательно и планомерно ослабляли эти центральные власти.

Регионы, составляющие страны, входящие в ЕС, поверили в хвалёную европейскую демократию и слишком много о себе возомнили. Они решили, что вполне в состоянии самостоятельно принимать за себя решения и вести своё хозяйство, без ставших вдруг лишними центральных правительств стран, вошедших в этот союз. Именно поэтому не только Испания столкнулась с этим явлением, а практически все страны ЕС в той или иной степени имеют с ним дело.

Если в какой-то из его стран сепаратистские движения оказались не слишком сильны, значит в них существуют ирридентистские (irredento – неосвобождённый) настроения. Это когда какое-либо политическое движение стремится объединить какой-либо этнос. Хорошо ещё, когда это происходит в рамках одного государства, а если этот этнос, как, например, курды, разбросан по территориям разных стран? Естественно, возникнет большая проблема. Но и в пределах одной страны проблем получается более чем достаточно.

При создании наднационального Европейского союза, которому власти европейских стран делегировали солидную часть собственных полномочий, такого поворота событий, видимо, не ожидали. Они, скорее всего, рассчитывали на то, что власти ЕС будут принимать разумные и выгодные для всех его жителей решения. Но эти власти в ущерб собственным интересам почему-то пошли на поводу у США и стали принимать просто самоубийственные решения. Конечно, в результате проблема сильно обострилась.

Каталония провела юридически незаконный референдум. Более 90% проголосовавших высказались на нём за её независимость. В понедельник состоится заседание парламента Каталонии. Примет он какое-либо решение о независимости или нет – проблема всё равно останется. Остаётся только мечтать, чтобы её решение происходило исключительно в мирном русле и цивилизованных рамках 21 тысячелетия.

Политика – дело тонкое. Правительства всех стран, не только европейских, должны ответственно подходить к принятию любых решений. Государство – это общественный договор между народами, которые его населяют. Эксперименты с таким договором заканчиваются иногда слишком большими жертвами. Хорошо, когда у власти стоят политики, которые это понимают.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment