Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Евросоюз уверен в новом обострении ситуации в Каталонии

Последние дни курс евро по отношению к доллару падает на фоне новостей, которые приходят из Каталонии: все понимают, что отношения между Барселоной и Мадридом окончательно зашли в тупик. Надежд на то, что возникший между ними конфликт будет урегулирован мирным путём, с соблюдением прав и свобод всех граждан этого королевства, остаётся всё меньше. Евросоюз настроен пессимистично.




Страсти накаляются, а настоящее противостояние ещё только начинается. И уже не утешает ни законно обоснованная позиция Мадрида, ни эмоционально оправданное стремление каталонцев к своей независимости. В Испании очень серьёзный и опасный внутренний кризис, грозящий перейти в открытые столкновения, при которых могут погибнуть люди.

Конечно, это внутреннее дело этого древнего королевства, которое оно должно решать самостоятельно. Но очень жаль, что никто не смог подсказать Мадриду более гибкую и мудрую линию поведения. Ведь в самой Каталонии с независимостью далеко не всё так однозначно: регион не имеет по этому поводу единого мнения, его общество расколото почти пополам между сторонниками и противниками независимости от Испании. Прояви Рахой мудрость, гибкость и терпение – можно было бы и не доводить ситуацию до открытого противостояния.

А теперь Барселона всё-таки объявила о своей независимости от Мадрида (заметьте: из 135 депутатов в её парламенте «за» отдали голос всего 72). В ответ сенат Испании ввёл в действие 155 статью, распустил каталонский парламент и назначил парламентские выборы в этом регионе уже на 21 декабря.

Надежд на то, что ситуация в Испании разрешится мирным путём – остаётся очень мало. Руководство Каталонии, принимая решение об объявлении независимости, отлично понимало, что за этим последует. Теперь, скорее всего, оно намерено звать людей «на баррикады», прекрасно осознавая, что общество самой провинции не едино. А это уже политическая авантюра, которая может привести к человеческим жертвам.

Позиция России по этому вопросу неизменна: никто не имеет права вмешиваться во внутреннее дело Испании. Наша страна продолжает надеяться, что правительство королевства сможет восстановить гражданский диалог в обществе и найдёт возможность урегулировать эту сложную ситуацию строго в рамках испанского законодательства, обеспечив своим гражданам соблюдение их прав и свобод.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, каталония, независимость, политика ес
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments