Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

НАТО мечтает о Финляндии

В последнее время Европа не слишком довольна своей подчинённой ролью Соединённым Штатам и всё чаще задумывается о создании собственных вооружённых сил, отдельных от НАТО. Североатлантический Альянс и Трамп много раз жаловались на то, что им всё труднее и труднее становится собирать членские взносы со стран, входящих в этот блок. На этом плачевном фоне изжившему себя альянсу стало особенно важно доказать свою необходимость, и он развернул небывалую активность на территории Европы.




Он старательно пугает всех страшной «нарастающей российской угрозой» и очень стремится привлечь в свой состав новых членов. Альянс уже не первый год «обрабатывает» по этому поводу Финляндию. Но финны в страшилки о России мало верят. Как показали результаты социологического опроса, который по этому поводу проводился в начале 2017 года в стране, всего 21% жителей Суоми готов поддержать присоединение Финляндии к блоку НАТО, а 51% высказался категорически против.

Саули Ниинистё, занимающий сейчас пост президента Финляндии, подвергается со стороны Пентагона и НАТО просто беспрецедентному давлению, вынуждающему его принять решение о вступлении демократической финской республики в этот военный блок.

Сейчас в Суоми проходит подготовка к президентским выборам, которые должны пройти 28 января следующего года. Разумеется, кандидаты на президентский пост знакомят со своими программами и принципами электорат Финляндии. Ниинистё уверен, что решать вопрос вступления в НАТО необходимо только на референдуме, но есть у финнов один кандидат, который открыто тащит их страну в НАТО – некий Нильс Торвальдс. Правда, его политический рейтинг держится на уровне статистической погрешности – где-то около 1%.



Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments