Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Владимир Путин на встрече с Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым

Завтра, 1 ноября, Владимир Путин отправляется в иранскую столицу, где будет встречаться со своими коллегами - президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это давно запланированная встреча, хотя её совпадение с пиковым моментом противостояния Тегерана и Вашингтона по иранскому атомному проекту, сложно назвать простым совпадением.


Тем не менее, это действительно, очередная встреча лидеров трех стран, которая уже проходила в таком составе летом 2016 года, но тогда в азербайджанской столице. И ядерная программа Ирана не является единственной повесткой дня этой встречи, хотя, естественно, она одна из самых насущных среди них.

Всю повестку встречи можно разделить на две основных группы вопросов: экономическое сотрудничество и политическое партнерство России, Ирана и Азербайджана.

Первую группу в основном формируют вопросы, связанные с формированием двух коридоров между тремя странами. Здесь будет обсуждаться целесообразность и взаимная выгода создания единого энергетического коридора по обмену электроэнергией как для внутреннего пользования, так и с целью выхода на новые рынки энергоносителей в этом регионе. А так же будет рассмотрен план действий по формированию транспортного коридора «Север-Юг», с целью создания привлекательной инфраструктуры удобной и для туристического, и делового пассажиропотока. Помимо этих двух вопросов будет затронута тема квот и схем их расчета на добычу углеводородов, что достаточно важно для всех трех стран, участвующих в этих переговорах.

На стыке экономики и политики как раз будет ядерная программа Тегерана, которая сейчас находится под активным американским давлением. Поездка Путина в Тегеран должна как раз сигнализировать Трампу и политикам ЕС намерение российского лидера приложить максимум государственных усилий к тому, что бы иранская программа мирного атома продолжала успешно реализовываться.

Политическая часть встречи будет посвящена поддержанию стабильности в ближневосточном регионе, так как и Москва, и Тегеран являются основными силами, поддерживающими правительство Башара Асада в его антитеррористической кампании против боевиков ИГИЛ* на территории САР. Более того после референдума по отделению Иракского Курдистана от Ирана вопрос о дальнейшей судьбе курдских диаспор в Сирии и в Ираке не может не волновать президентов Путина и Роухани примерно в равной степени.

Кстати, после этой встречи, возможно, список стран-членов ЕАЭС может увеличиться еще на две страны-участницы, тем более что Иран уже давно находится в списке кандидатов на вступление в этот экономический союз.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Tags: иран, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф, ядерная программа
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments