Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Евросоюз должен учиться решать свои проблемы

Каталонский парламент подчинился Мадриду, это несколько сняло напряжение, но проблема не решена, а пока только отложена. Евросоюз самоустранился и не стал влезать в эту проблему, но вовсе не потому, что это внутреннее дело Испании, в которое никто не должен вмешиваться, а потому, что растерялся и не знал, что с этим делать.




Дело в том, что похожие проблемы имеются не только в испанском королевстве. Политика Евросоюза привела к росту сепаратистских настроений во многих странах. Когда ЕС образовывался, страны, решившие войти в его состав, рассчитывали, что экономическое неравенство между его членами будет выравниваться. Они наивно мечтали, что единое пространство приведёт к усиленному развитию отсталых регионов и в Европе начнётся эра всеобщего процветания.

Но на деле получилось всё совсем иначе: отсталым регионам просто пришлось подчиниться более успешным и неравенство между ними только нарастало. Неверные и самоубийственные геополитические решения брюссельских чиновников принесли членам ЕС огромные убытки, на которые наложились проблемы миграционного кризиса. Страны, делегировавшие Евросоюзу солидную часть своих прав, стали задумываться об их возврате и выходе из ЕС.

Парадокс: Каталония, так боровшаяся за свою независимость, хотела остаться в составе ЕС, в то время, как Испания, оказавшаяся на экономических задворках Союза, стала подумывать о выходе из него.

Можно только радоваться тому, что дело в Каталонии не дошло до противостояния с силовыми столкновениями. Пока проблема отложена, по крайней мере, до декабря – когда состоятся назначенные Мадридом выборы.

Пучдемон, которого много в чём можно теперь обвинять, всего лишь выполнял свои предвыборные обещания каталонцам, издавна мечтающим о независимости.

«Внутренняя проблема Испании» стала слишком типична для ЕС, политикам и чиновникам которого необходимо делать выводы из этой ситуации, пока ещё не стало слишком поздно. Евросоюз, если не хочет развалиться, должен пересмотреть свою политику и прекратить подчинять свою экономику вашингтонским геополитическим планам.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo manjonga февраль 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments