Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Россия продаёт украинский долг

В конце 2013 года Украина взяла в долг у России $3 млрд. Россия купила на эту сумму украинские еврооблигации, использовав на средства Фонда национального благосостояния. После смены власти Украина платить по долгу отказалась, вынудив займодателя обратиться в суд. Высокий суд Лондона вынес промежуточное решение в пользу России. Окончательное решение по этой тяжбе должно быть вынесено в начале следующего года.




Долг Украины на $3 млрд могла бы выкупить у России другая страна. Россия не кочевряжится и согласна принять деньги или ценные бумаги любого суверена, который готов взять на себя эти выплаты, в силу своего особо дружеского расположения к Незалежной. Долг Незалежной также может быть продан не стране, а каким-нибудь частным покупателям, например, коммерческим организациям, швейцарским или британским банкам. Но, похоже, что таких бессребреников в окружении Украины не водится.

РФ неоднократно выражала готовность к обсуждению возможностей внесудебного урегулирования украинского долга. Американские и европейские кураторы Украины вполне могли бы разделить с ней ответственность за ухудшение ее платежеспособности. Но они, конечно, не согласятся: политических друзей у Украины много, а вот реально помочь Незалежной, к сожалению, некому. Может всё же не тех друзей она себе искала?


Tags: новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments