
Сокращение или увеличение подобных квот проводится соответствующими государственными органами на основе экономических расчетов, определяющих потребности в дополнительной рабочей силе в тех или иных секторах экономики государства. А так же при этом учитываются общие факторы миграционной ситуации по стране в целом.
Сокращение квоты говорит о том, что число уже проживающих иностранных граждан в пределах Российской Федерации закрывает больше половины рабочих позиций и в следующем году нужно будет нанять на 20 тысяч гастарбайтеров меньше, чем за настоящий отчетный период.
Такие миграционные колебания необходимы для предотвращения появления в России людей не российского гражданства, которые остаются без работы, даже временно. Такая ситуация, особенно если её постоянно не корректировать должным образом, может привести к тем же проблемам, что и в Евросоюзе, где, как известно, не мигранты кормят жителей Европы, а старушка Европа спускает свои социальные деньги, чтобы прокормить этих самых мигрантов.
С другой стороны, если потребность в 2019 году в рабочих руках вновь возрастет, то российское правительство вновь увеличит квоту разрешений на проживание в РФ. Рынок рабсилы подобен валютному и постоянно находится в движении, достигая тем самым гармонии между спросом и предложением, что для рынка труда, наверное, еще более важно, чем для его финансового собрата.
Journal information