Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Сирия ждёт политического урегулирования

22 ноября в Сочи встретились президенты Ирана, России и Турции. Роухани, Путин и Эрдоган договорились продолжать действовать в астанинском формате и делать всё для установления мира в Сирии и сохранения её суверенитета. Встреча прошла настолько продуктивно, что совместное заявление президентов по её итогам СБ ООН решил опубликовать как собственный документ. Казалось бы, мир в этой многострадальной стране совсем уже близок: террористы ИГИЛ* практически разгромлены, осталось только договориться сирийским политикам. Но не тут-то было.




США, отношения которых с Турцией в последнее время значительно осложнились, настолько недовольны её ориентацией на Россию, что срочно бросились восстанавливать отношения с Анкарой, чтобы ослабить астанинский политический лагерь.

Трамп рассыпался перед Эрдоганом в самых радужных обещаниях. Он даже пообещал вести совместно с Турцией борьбу не только с террористами ИГИЛ*, но и со своими союзниками Рабочей партией Курдистана, а главное с противниками Эрдогана из Террористической организации фетхуллахистов (ФЕТО).

США не желают уходить из Сирии, часть территории которой они незаконно оккупировали под видом борьбы с ИГИЛ*. Международное агентство новостей агентства Reuters сообщило, что США не менее чем в 4 раза преуменьшили численность своего сирийского контингента. Всё это время Штаты утверждали, что его численность не превосходит 500 человек, а Reuters уверено, что их там не менее 2 тысяч.

Посулы Трампа очень заманчивы для Эрдогана. Но руководитель Турции опытный лис, и очень хорошо знает, что верить лживым обещаниям американцев никогда нельзя: всё равно обманут. Но Турция ни за что не откажете себе в удовольствии поиграть на обоюдной заинтересованности России и США в содействии.

В начале декабря начнётся Женевский процесс политического урегулирования, и многое будет зависеть от того, как именно поведёт себя Эрдоган.

*Запрещена в России



Tags: боевики в сирии, война в сирии, политика сша, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments