
Одним из самых известных таких социологических центров является негосударственная исследовательская организация Левада-центр.
Один из последних опросов, который проводил центр Юрия Левады, касался различных страхов россиян. Выяснилось, что мы с вами довольно большие оптимисты. 11 % из опрошенных заявили, что вообще ничего не боятся. Количество тех, кто боится гибели всего человечества, с 1989 года сократилось в 3 раза и составляет всего около 9%. Старости и стихийных бедствий боятся по 21% опрошенных. Бедность пугает всего 22%. Потерять свою способность трудиться боится около 32% участвовавших в опросе. Возможности войны опасается 37% респондентов.
Больше всего россияне переживают и боятся за своих близких и детей. Этот страх присутствует почти у половины (47%) участников опроса. Но по сравнению с благополучным предкризисным 1989 годом и это количество сократилось на 14 % (тогда за своих близких опасался 61%).
В общем, получается, что даже по сравнению с благополучными временами Советского Союза мы стали более оптимистичными и уверенными в себе. Россияне начали не только полагаться на свои силы, но и верить в них. Верить, что даже в самой критической для себя ситуации, они смогут преодолеть любые трудности.
Journal information