Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Турецко-американский раскол в НАТО закончился?

США никогда не отличались верностью своим партнёрам или соблюдением данного ими слова. Как показал пример Ирана, даже официально подписанные договоры они не всегда продолжают соблюдать. Да и к своим союзникам относятся без должного пиитета, в чём имели возможность в последнее время убедиться Британия и Турция. И раскол в НАТО испортившимися отношениями Штатов с Анкарой был бы куда более продолжителен, если бы не потребность Вашингтона в восстановлении своего имиджа на Ближнем Востоке.




Война в Сирии заканчивается. Усилия России помогли Дамаску не только сломить хребет терроризма, но и начать процесс политического примирения. И США вынуждены предпринимать шаги, чтобы сорвать эти усилия.

Эрдоган давно не нравится Соединённым Штатам. Они даже участвовали в прошлогодней попытке турецкого госпереворота. И понятно, что турецкий лидер никогда не простит им этого. Турция, обиженная и оскорблённая США, стала налаживать свои отношения с Россией и играть активную роль в процессе сирийского примирения. Штатам пришлось предать своих союзников-курдов, чтобы хоть как-то умаслить и вернуть в свой стан Эрдогана.

Трамп в своём телефонном разговоре с президентом Турции клятвенно пообещал прекратить снабжать курдов оружием. Сегодня Джеймс Мэттис (глава Пентагона) официально объявил о прекращении поставок курдам оружия (у него это звучало как «Коалиция прекратила наступательные операции»).

Что, теперь у Анкары с Вашингтоном новая вечная любовь? Не тут-то было. Турция прекрасно знает, насколько лицемерны и коварны США. Стоит только Эрдогану опять осложнить свои отношения с Москвой – в Вашингтоне опять «вытрут об него ноги». Турция точно уступит, но совсем чуть-чуть, и будет продолжать учить дальше Трампа высокому искусству настоящей дипломатии.
источник

Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments