Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

«Фонтанка» - иностранный агент, на котором клейма некуда ставить

Вчера «Фонтанка» разразилась гневной статьей в защиту «Радио Свободы» и других прозападных СМИ, которые указом Министерства юстиции РФ были признаны иностранными агентами со всеми вытекающими из этого ограничительными последствиями. Помимо «Свободы» под раздачу Минюста попал еще «Голос Америки», а также боковые проекты этих двух пресловутых радиостанций: «Сибирь.Реалии», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", «Idel.Реалии», «Фактограф» и сетевой телеканал «Настоящее время».



В статье «фонтанщики» встают на защиту этих информационных ресурсов явно прозападного толка, а также делают попытку критиковать российскую законодательную базу по вопросу определения и пресечения работы организаций, которые получают зарубежное финансирование. Из статьи «За Russia Today девятерых бей» с виртуальной страницы газеты сочится патока в адрес якобы несправедливо «оболганных» российских филиалов западных масс-медиа ресурсов и желчь в сторону сотрудников Минюста РФ, душащих свободу слова на корню. Правда, в статье не уточняется, что душится свобода именно западного слова, а не слова вообще.

Сопереживание питерского издания своим заморским коллегам из «Радио Свобода» и «Голоса Америки» настолько натуральное, что в их живом интересе к дальнейшей судьбе вышеобозначенных западных информационных ресурсов на территории РФ сомневаться не приходится. При этом «Фонтанка» сама явно боится разделить судьбу этих информагентств - все предпосылки к этому имеются. Питерская редколлегия прекрасно понимает, что получить статус иностранного агента для этой газеты – это вопрос времени. И им страшно от этой мысли и пока лишь гипотетической возможности уже сейчас.

Страх «Фонтанки» быть заклейменной тавром иноагента понятен. Ведь какой главный критерий определения данного статуса организации для российского Минюста? Правильно: это наличие связей с иностранными инвесторами и грантодателями. А именно в таких порочащих честную российскую организацию связях уличали «Фонтанку» не раз.

Начнем с того, что прежний владелец «Фонтанки», шведский медиа-холдинг «BONNIER BUSINESS PRESS AB», избавился от своего пакета акций в 2013 году именно для того, чтобы газета не попала в реестр иностранных агентов еще тогда. Однако это только отсрочило печальную участь питерского издания, которое после самоустранения шведского руководства отошло в ведение генерального директора АО «АЖУР-Медиа» Александра Константинова и главного редактора «Фонтанки» Андрею Горшкову. А они оба связаны с западными деньгами и антироссийскими проектами плотно и намертво.

«АЖУРный» Константинов, на минуточку, не последний человек в попечительском совете такой антироссийской некоммерческой организации как «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29», которую Минюст РФ признал иноагентом уже давно.


Кроме Константинова в этом управляющем органе НКО «Фонда 19/29» состоят адвокат Роберт Амстердам, Манана Асламазян из европейского отдела Internews» и Алексей Симонов, который возглавляет «Фонда защиты гласности», еще одну организацию-иностранного агента.


Вдобавок АЖУР плотно сотрудничает с такими НКО как NED (National Endowment for Democracy) и её дочкой CIMA (Center for International Media Assistance), обе из которых известны своей причастностью к «цветным революциям» в разных странах мира.

И это еще не всё. Через «Фонд 19/29» Константинов контактирует с Transparency International и Internews International. Последняя из которых бесплатно проводила повышение журналистской квалификации сотрудников «Фонтанки» в 2003 году. Эта же организация обучала, кстати, журналистов «Радио Свобода». Однако известно, что специалисты Internews International не просто переучивают кадры СМИ, они на деньги антироссийского фонда Сороса их полностью перелицовывают идеологически в сторону западных интересов и демократических гей-ценностей.

Такие зарубежные связи руководства и журналистов «Фонтанки» не просто дискредитируют питерское издание. Они подводят его под монастырь определения иностранного агента на все сто процентов.

После такого анализа становится понятно, что редакторская политика «АЖУРа» и «Фонтанки» далеко не добровольная. Подбор большей части материалов интернет-газеты продиктован тем, что он проплачен западными грантодателями. А соответственно такие статьи будут отрабатывать западную идеологию и западные ценности антироссийской направленности, естественно. Отсюда, кстати, и рвение «фонтанщиков» яро защищать коллег-иноагентов «Радио Свободы» и «Голоса Америки».

«Фонтанка» боится клейма иностранного агента совершенно оправдано. Пока на издании не стоит это тавро, газета считается в Питере независимым печатным органом оппозиционной направленности, что некоторым слоям санкт-петербургского общества импонирует и они активно читают всю прозападную халтуру журнлистов-«фонтанщиков». Соответственно, западные гранты и субсидии текут сюда широким полноводным денежным потоком.

Однако как только Минюст официально заявит, что «Фонтанка» - организация –иностранный агент, россияне поймут, что вся прозападная направленность творчества издания не искренняя борьба «фонтанщиков» за светлое будущее России, а лишь проплаченная деньгами фонда Сороса реклама чуждых нам норм и стандартов западного общества. После чего большинство читателей питерского портала отвернется от него. А если нет читательского интереса к публикациям газеты, то нет и западных заказов на пропаганду ЛГБТ-идей, а, следовательно, и заокеанские гранты перестают поступать в кошелек Константинова-Горшкова-Вышенкова. А это означает лишь одно: банкротство и закрытие газеты, в конечном итоге.

Понятно, что руководство «АЖУР-Медиа» и «Фонтанки» боится и не хочет закрытия своих новостных ресурсов. А посему «фонтанщикам» просто не по себе становится от одной мысли, что скоро им придется разделить судьбу своих братьев по прозападному перу из «Радио Свободы» и подставить свой редакционный лоб под клеймо – иностранный агент.

Но избежать этого им, в конце концов, не удастся. Их плотные финансово-идеологические связи с фондом Сороса или с такими антироссийскими НКО как «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29», NED (National Endowment for Democracy), CIMA (Center for International Media Assistance), Transparency International и Internews International явно указывают на иноагентскую суть их журналистского творчества. «Фонтанщики» учились «правильной журналистике» у тех же учителей, что и их коллеги из «Радио Свобода», так что и участь у них всех должна быть одинаковой.

По факту, «Фонтанка» такой иностранный агент, на теле которого клейма негде ставить. И не видеть этого сейчас может только идеологически слепой или прозападно настроенный читатель. Однако, стоило бы найти где-нибудь местечко и клеймо-то им все-таки влепить.
Tags: оппозиция, фонтанка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments