Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

«РСБ-Групп»: ЧОП с претензиями ЧВК

Немного странно, когда компании, занимающиеся охранной деятельностью, начинают претендовать на статус частной военной компании (ЧВК). Понятна тяга отечественных предпринимателей к связной диверсификации своего портфеля активов, но такое волевое, т.е. исключительно по воле и выдумке хозяина предприятия, превращение ЧОПа в ЧВК - это уже слишком.

На днях прочитал о частном охранном предприятии (ЧОП) «РСБ-Групп». Действительно, если посмотреть, что Олег Криницын, хозяин этой «ГРУППировки», пишет про сферу деятельности своего бизнес-детища, то «РСБ-Групп» - это прямо таки настоящая компания, оказывающая услуги военного характера. По его словам, организация якобы предоставляет и боевое сопровождение грузов на суше и воде, и военный эскорт людей в зонах повышенного террористического риска, и спасательные операции в любой части света. Но на деле, по отзывам россиян в сети, это чистый «развод».


Сотрудники данной организации, как расписывает их Криницын, самые натуральные команндос и морские котики с соответствующей подготовкой, хотя на самом деле - обычные охранники из сетевых продуктовых магазинов типа «Магнита» и «Полушки». К тренингам руководство этой организации тоже подходит весьма основательно. В списке занятий можно найти обращение со стрелковым оружием и рукопашный бой, психологические курсы и оные по медицине, и даже морскую подготовку вдобавок ко всему прочему.

Правда, все эти занятия платные с расценками от десяти и до девяноста тысяч за курс. Очень сомнительно думать о том, что их все или хотя бы частично прошли сотрудники «РСБ-Групп», особенно учитывая тот факт, что средняя зарплата охранника-чоповца не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц. А на такую зарплату и в короткие сроки выучиться на солдата элитного спецназа просто невозможно.

При этом корочки, удостоверяющие «профессиональные умения и боевые навыки», у псевдобойцов Криницына, конечно, тоже имеются. Хотя, по сути, понятно, что грош цена этим бумажкам, так как выдать их можно и сторожу, и поломойке, а проверить в деле не представляется возможным. На сайте компании есть упоминания, что у них уже был боевой опыт в Аденском заливе по охране судов от сомалийских пиратов. Правда, кого и когда они защищали там от пиратов, не уточняется.


Справедливо замечают в Интернете, что это - сплошной трёп и самореклама главы компании, не более. Понятно, что он раскручивает свою контору, но реальных дел за ней явно не числится. Рассказывать про многочисленные офисы во всех странах мира, начиная с Афганистана и заканчивая Кипром, Криницыну, конечно, не сложно, но и проверить его слова невозможно. Правда, тот факт, что про работу этой конторы больше никто не сообщает и никаких дополнительных сведений про зарубежные филиалы «РСБ-Групп» нет, говорит сам за себя.

Стремление бывшего военного Криницина вернуться в боевое прошлое, хотя бы посредством своей конторы, понятно. Как говорится: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.



Однако выдать свой ЧОП за ЧВК – это перебор, очевидный всем здравомыслящим людям, которые оставляют многочисленные саркастические комментарии по этому поводу. Но ничего: вспоминая Бородача из продолжение «Нашей Russia», мы можем Олега Криницына понять и простить ему некоторые, видимо, болезненные преувеличения относительного его охранной организации «РСБ-Групп».
Tags: обман, оппозиция, чвк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments