Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Турцию выгнали из НАТО

За последний год Москва укрепила с Анкарой военно-деловые отношения настолько, что Турция стала первым в истории НАТО кандидатом на принудительный выход из Североатлантического Союза. Несмотря на то что Турция один из старейших членов этого военного блока и обладает самой большой армией в альянсе после ВС США, Брюссель, вполне вероятно, может указать туркам на дверь в ближайшем будущем.


Действительно, налаживание партнерских связей между Россией и Турцией в последнюю пару лет идёт практически по всем направлениям семимильными шагами. Ладно, что российские туристы вернулись на средиземноморские пляжи Анталии, Алании и Бодрума, а турецкие томаты опять разрешили на ввоз в Россию.

Главные совместные российско-турецкие проекты последних лет – это, бесспорно, новый газопровод «Турецкий поток» и поставки систем противоракетной обороны российской сборки С-400 на вооружение турецкой, по сути, натовской армии. Последнее событие взбесило руководство Североатлантического альянса до крайности.

Натовские генералы попрекали Турцию чуть ли ни в измене западным идеалам и демократическим принципам либерального общества. А так же в том, что российское вооружение не совместимо с таковыми западных армий, а, следовательно, из-за действий Анкары рушится вся интегрированная система ПРО, которую коллективно создают страны НАТО.

Но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган твердо стоял на выборе С-400 и указал военным из Брюсселя на то, что вопросы государственной безопасности – это прерогатива правительства любой страны. И турки будут самостоятельно решать, чем и как им защищать своё небо.


На днях президент РФ Владимир Путин совершал тур по странам Ближнего Востока и залетал пообщаться со своим турецким коллегой в Анкару. В беседе двух глав государств Эрдоган еще раз подтвердил твердость турецкой позиции по контракту о поставках российских систем ПРО на вооружение турецкой армии. Более того, турецкая сторона уже оплатила этот контракт полностью.

Турция, на самом деле, может стать первой страной из НАТО, которая закупила для своей армии оружие, производимое Военпромом потенциального противника. А во-вторых, турки могут также стать первыми, кого принудительно выгнали из НАТО, хотя за всю свою многолетнюю историю Североатлантический Альянс не делал ничего подобного ни разу.

Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment