Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Ходорковский «наругал» Навального как директор школы первоклассника

Давний партнер и один из главных финансовых спонсоров движения Алексея Навального Михаил Ходорковский принял участие в телемосте с сотрудниками штаба Навального в Санкт-Петербурге. Телемост проходил в формате «вопрос - ответ», где спрашивали молодые питерские сподвижники Лёхи, а отвечал, понятно, «экономический гуру и политический изгой» Ходорковский. Правда, речь редко заходила о самом оппозиционном блоггере, но зато эти нечастые моменты представляют наибольший интерес в этом мероприятии.


Естественно, одним из первых был вопрос об экономической программе Навального. На который импортный Михаил ответил неожиданно, ибо практически отрицательно. Ходорковский сказал, что программа Лёхи обычная. И хоть она есть, всё равно её практически никто в России читать не будет. Метафорически учитель Ходор поставил по этой факультативной дисциплине своему ученику Наве зачёт, точно подметив, что программу Лёхе написали просто для «зачёта», понимай для «галочки».

На конкретный вопрос о пункте программы Алексея, в котором блоггер обещает сделать МРОТ на уровне 25 тысяч рублей, Ходорковский вообще отказался отвечать, сославшись на то, что обсуждать это бессмысленно, коль скоро Нава не идёт на выборы в будущем году. Интересный поворот, да: ведь Лёха всегда понимал, что выборы-2018 ему по-любому не святят, но как угорелый носился по российским городам и весям, собирая донатские деньги, и даже вот экономическую программу накатал, чтоб насобирать их еще больше.

Еще одним интересным моментом этой беседы стало рассуждение Ходорковского о возможном бойкоте президентских выборов московскими сподвижниками Навы. Ходор сказал, что у Алексея нет столько активных фолловеров, чтобы у него реально вышло бойкотировать это событие. Ибо факт того, что Навального потенциально может поддерживать 10% москвичей, не означает, что все эти 10% столичных жителей поддержат его бойкот грядущего избирательного процесса.

Это как рекламный лозунг распродажи в магазине, которой де-юре анонсирует скидку до 50% на весь товарный ассортимент, а де-факто означает, что магазин сделает 10% скидку на 5% товаров или, наоборот, 5% скидку на 10% товаров, что сути подмены понятий реальной распродажи на фейковую не меняет. Вот и у Навы происходит примерно такая же подмена понятий, причем не только с бойкотом выборов, но и со всей его околополитической деятельностью.

В целом, беседа Ходорковского с членами питерского штаба Навального состоялась. Однако Михаил скорее раскритиковал своего финансового и политического протеже, чем оказал ему моральную поддержку. Ходор открыто заявил, что экономическая программа Навального сырая и написана просто для отписки, для «галочки».

Собственно говоря, экстраполируя ответ Ходорковского, можно сказать, что вся работа Навы велась всё это время для галочки и для того, чтобы как можно дольше и больше набирать жертвенных денег. Более того, Ходорковский прямо подтвердил то, что Навальному не быть президентом никогда, так как он не будет выдвигать свою кандидатуру и, следовательно, не станет принимать участие в выборах 2018 года.

Из всего этого видим, что не только независимые эксперты критикуют сырую программу экономических реформ Навального, но и его ярые соратники в лице Михаила Ходорковского делают то же самое. Это происходит потому, что и зарубежные, и локальные сподвижники и финансовые партнеры Навы оценили полную бесперспективность намерений Лёхи относительно президентских выборов 2018 года и общую никчемность его деятельности, в целом.

Tags: алексей навальный, навальный, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments