Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Журналистская премия досталась цинику из «Фонтанки» Короткову

Денис Коротков - журналист питерского интернет-издания «Фонтанка.ру», широко известный читательской общественности Санкт-Петербурга из-за скандала, который разразился в связи с его статьями-лжерасследованиями, очерняющими антитеррористическую деятельность ЧВК Вагнера в Сирии.


На днях этот журналист попал в номинацию премии имени Сахарова «За журналистику как поступок». При этом Короткова номинировали именно за материалы в «Фонтанке» о деятельности ЧВК Вагнера на территории САР, несмотря на то что этот журналист-«фонтанщик» опубликовал в своей статье персональные данные некоторых сотрудников данной частной военной компании, которые потенциально могли попасть в руки сирийских боевиков ИГ*.


Начнем с того, что это просто противоречит журналистской профессиональной этике - выкладывать в открытый доступ конфиденциальные данные личного характера. Причём делать это в такой неподходящий момент, когда такая информация может быть использована недругами против героев публикаций, как это вполне могло произойти в случае с бойцами ЧВК Вагнера.

С другой стороны, печальна участь памяти Андрея Сахарова. Его именем нарекли премию, присуждаемую сомнительным людям таким как, журналист Коротков, который просто поносит на страницах своей газетенки благородную миссию российских добровольцев по уничтожению террористов ИГ* в Сирии.

При этом это не первая награда, которая достается пресловутому литератору в этом году. До этого Короткова наградили «независимой» премией «Редколлегия» за те же материалы о павших в САР соотечественниках. Особых литературных талантов за этим сотрудником «Фонтанки» определенно не водится, так как у него даже нет соответствующего образования: в своём профессиональном прошлом Денис был ментом, а это далеко не творческое занятие.

Поэтому изначально неясно: каким образом журналист-любитель получает две профильные награды подряд. Правда, если копнуть вглубь обеих премий, то все встает на свои места. Обе награды финансируются из зарубежных источников, таких как: фонды МакАртуров. Потом эти деньги проходят через цепочку некоммерческих организаций, типа, «Мемориал» и, в конечном итоге, поступают на счет «Фонда защиты гласности», организации которая управляет процессом вручения премии им. Сахарова. Ежегодно «Фонд защиты гласности» получает по 300 тысяч долларов на свои мероприятия, а всего за время сотрудничества с МакАртурами он получил порядка 1,7 миллиона американских рублей.


В этой связи примечателен и тот факт, что вышеупомянутый «Фонд защиты гласности» состоит в партнерских отношениях с АО «АЖУР-Медиа», гендиректор которого Андрей Константинов является владельцем питерского новостного ресурса «Фонтанка.ру». Более того, «ажурный» Константинов и Алексей Симонов, который является главой фонда-организатора премии им. Сахарова, являются сопредседателями другого НКО, небезызвестного «Фонда расследовательской журналистики 19/29», который совсем недавно был зачислен во вражеский стан организаций - «иностранных агентов» соответствующим указом Министерства Юстиции Российской Федерации.

Таким образом, получается, что обе журналистские награды, полученные Коротковым за его чернушную хулу на ЧВК Вагнера, проплачены западными антироссийскими фондами типа фонда МакАртура. Сама премия имени Андрея Сахарова – это чисто западный проект, полностью организованный сотрудниками НКО «Фонд защиты гласности» на средства зарубежных грантов. А в рядах членов жюри, выбирающих номинантов и финалистов премии, практически одни сотрудники организаций, признанных нашим Минюстом «иностранными агентами».

Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему именно такие журналистские статьи становятся востребованными настолько, что их автор получает две литературные премии подряд. Материалы Короткова по очернительству благородной антитеррористической миссии российских добровольцев ЧВК Вагнера в Сирии носят явно антироссийский характер. Соответственно, он и получает прозападные награды и премии по решению организаций-устроителей из разряда НКО и «иностранных агентов».

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: оппозиция, фонтанка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments