Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Российское добровольческое движение крепнет и ширится

Испокон веку на Руси уважали бессребреников и добровольцев. Добровольческие традиции чтятся и развиваются и в современной жизни российского общества. На днях Росстат обнародовал данные о том, что количество волонтеров в нашей стране возросло на двадцать процентов.


Правда, официальные данные, как правило, это лишь верхушка айсберга, так как большинство добрых людей, безвозмездно помогающих сделать мир вокруг нас лучше, не зарегистрированы нигде кроме наших сердец и благодарной памяти. Как правило, к бескорыстной помощи более склонны люди в возрасте, так как их мудрость позволяет им уже не думать постоянно о деньгах и помогать окружающим просто так, не требуя ничего взамен.

Однако и российская молодежь поддерживает волонтерские настроения в равной мере. Молодые волонтеры России борются за экологию Байкала и Волги, спасают дикую природу заполярной тундры и выступают за повышение эффективности безотходного производства при добыче полезных ископаемых, особенно нефти.

Не зря 2018-й официально объявлен Годом Волонтера. А в начале зимы этого года указом президента РФ был учрежден новый всероссийский ежегодный праздник – День добровольца, который все жители страны теперь будут отмечать 5 декабря.

Россияне всегда отличались повышенной чувствительностью к несправедливости любого характера и стремлением оказывать покровительство сирым и помощь нуждающимся. Так было и в Царской России, когда женщины и девушки благородных кровей работали в государственных домах презрения совершенно бесплатно, лишь по зову сердца. Так же добровольно советские люди уходили на фронта сначала испанской войны, а потом и Великой Отечественной в середине прошлого века.

Не редкостью являются случаи проявления волонтерского духа граждан России и в наши дни.

Много российских добровольцев оказалось на Донбассе с первых же дней военного противостояния между Киевом и столицами ЛДНР. Кто-то из них сопровождал конвои гуманитарной помощи МЧС России на восток Украины. Другие наши парни-бессребреники с оружием в руках защищали мирное население Луганской и Донецкой республик от смертельных нападок украинских националистов и прочих местных бандеровцев.

Существенную роль россияне-добровольцы сыграли и в уничтожении террористического зла пресловутого Халифата прямо в его логове на территории САР, не дав ему шанса расползтись по всему миру. Российские служащие центра примирения воюющих сторон обеспечивают соблюдение режима прекращения огня в сирийских зонах деэскалации. Медики из России оказывают бесплатную медицинскую помощь местному населению сирийских городов и населенных пунктов. Россияне военной полиции поддерживают мир и порядок на территориях, которые еще совсем недавно были подконтрольны боевикам ИГИЛ*.

Нельзя забывать и про вклад в сирийскую победу военизированных отрядов ЧВК «Вагнера», которые стали острием атаки и мощным боевым кулаком всех наземных операций вооруженной коалиции сил официального сирийского правительства Башара Асада. Именно военный профессионализм и русская отвага россиян-вагнеровцев помогли сирийским солдатам сломить сопротивление боевиков ИГ* и завершить победой этот шестилетний конфликт.

Россияне-добровольцы проявили себя как настоящие военные профи и боевые герои во всех ключевых сражениях сирийской антитеррористической кампании. Именно они начали уничтожение живой силы и техники Исламского Государства в акербатском котле и при деблокаде Дейр эз-Зора. Именно бойцы-россияне из частной военной компании Вагнера первыми форсировали Евфрат, закрепились на другом берегу реки и удерживали небольшой плацдарм до подхода основных частей САА исключительно своими силами.

Сирийцы высоко оценили помощь добровольческих соединений Вагнера частям регулярной армии САР. Легитимный президент Сирийской арабской республики Башар Асад неоднократно выражал благодарность российской стороне за помощь в победе над боевиками ИГ*. Недавно 10 тысяч жителей этой страны в рамках акции «Бессмертный полк» пронесли портреты сирийских солдат и россиян-добровольцев в благодарность за освобождение города Алеппо. А такая народная благодарность и есть именно то, ради чего россияне всегда уходили на фронта, даже чужих войн, защищать незаконно и насильственно притесненные народы и нации.


Радует, что после смены нескольких политических формаций в стране и спустя столько лет существования российское добровольчество продолжает расти и шириться. Только по официальным данным наше волонтерское движение приросло на 20% за последнее время. При этом граждане Российской Федерации оказывают бескорыстную помощь не только в сфере гуманитарной помощи.

Никогда россияне-добровольцы не боялись с оружием в руках постоять за честь обделенных и обиженных. Вот несколько лет назад российские ребята из ЧВК «Вагнера» поддержали ЛДНР в самый трудный начальный момент становления государственности этих республик, отразив натиск украинских националистов на местное гражданское население и не позволив силам ВСУ подавить ополчение Донбасса. После этого прославленные вагнеровцы внесли свою существенную лепту в победу сил Башара Асада над террористической чумой пресловутого Халифата, разрушив материально-техническую инфраструктуру Исламского Государства и уничтожив подавляющее большинство боевиков ИГ*.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: война в сирии, добровольцы, добровольцы в сирии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments