Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Газовое сотрудничество РФ и Великобритании

Ледокол-газовоз Christophe de Margerie в четверг доплыл до берегов Великобритании и привез первую партию сжиженного природного газа на остров Туманного Альбиона. Как правило, Лондон закупает небольшие партии газа у Москвы, чтобы не зависеть полностью только от определенных поставщиков энергоносителей.


Символично, что первая отгрузка российского сжиженного газа с завода «ЯМАЛ СПГ» была направлена именно в это островное европейское государство. Партнерские отношения России и Соединенного Королевства всегда были прохладными, да и сейчас, по мнению главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова, они находятся на «очень низком старте».

Тем не менее, англичане - прагматичный народ. Если российские СПГ продукты будут дешевле американских или катарских аналогов, то Великобритания вряд ли будет долго раздумывать о смене поставщиков углеводородов. А то, что российский газ подешевеет в скором времени, есть все основания предполагать.

Сейчас запущена только первая очередь завода «ЯМАЛ СПГ». Планируется, что вторая и третья очереди ямальского предприятия будут введены в эксплуатацию в 2018-2019 годах соответственно. После этого суммарная мощность всех очередей будет порядка пяти с половиной миллионов тон сжиженного газа в год. Более того, к этому времени завод будет обслуживать целая флотилия из 10 ледоколов-газовозов, способных быстро доставлять СПГ продукцию в страны Европы и Азии по Северному морскому пути круглогодично. Соответственно, цена на продукцию «ЯМАЛ СПГ» должна существенно снизиться.

Предполагается, что в конечном итоге, Россия займет 15-20% СПГ рынка и потеснит на нём производителей из США, Австралии и Катара. Возможно, что после этого газовое сотрудничество РФ и Великобритании выйдет на новый уровень.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment