Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Сирийская Ракка на грани гуманитарной катастрофы

Несмотря на то, что война в Сирии против бандформирований ИГИЛ* практически завершена, ситуация во многих населенных пунктах этой арабской республики остается очень тяжелой. После того, как проамериканская коалиция освободила от моджахедов сирийский город Ракку, практически стерев его с лица Земли массированными авиаударами, с тех пор этот населенный пункт находится на грани гуманитарной катастрофы. Многие дома и целые кварталы здесь заминированы; на улицах разлагаются трупы; нет ни водоснабжения, ни подачи электроэнергии; гражданская инфраструктура города не работает; доступ сюда гуманитарных конвоев значительно затруднен.


Вчера критическую ситуацию в Ракке обсуждали на совещании Совета безопасности ООН. При этом отмечалось, что западные страны, которые несут ответственность за такое варварское освобождение города, не говорят о реальном положении дел здесь, а делают упор на других регионах страны. Тогда как именно Америка и другие страны их коалиции должны взять на себя ответственность за восстановление этого исторического центра САР.

После того как боевики в Сирии практически все уничтожены, и активная фаза боев в этой ближневосточной стране осталась в прошлом, на свои родные места начали возвращаться сирийские беженцы и вынужденные переселенцы. Однако в Ракку они не могут вернуться, так как многие дома тут или разрушены, или заминированы. Американские военные знают об этом, однако не спешат приступать к разминированию этой территории так же, как в конце прошлого города российские саперы зачистили от взрывчатых устройств провинцию Дейр эз-Зор. Хочется верить, что после заседания Совбеза ООН ситуация в Ракке начнет меняться в лучшую сторону, и члены проамериканской коалиции сделают для этого все возможное.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
источник

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments