Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Ближний Восток: курды получили от США ПЗРК

Всего полтора месяца назад Трамп клятвенно пообещал Эрдогану, что США не будут вооружать курдские формирования. А сегодня арабский портал Al-Masdar News сообщил о том, что Штаты передали курдам партию ПЗРК. Ближний Восток за свою историю не раз становился свидетелем коварных предательств и давно привык ничему не удивляться. А вот союзники США по НАТО вряд ли ожидали от Вашингтона подобного поведения.




Турция и США уже давно испытывают трудности в своих взаимоотношениях. В конце ноября альянс с облегчением вздохнул, когда телефонный разговор Трампа с Эрдоганом несколько разрядил существующую напряжённость. Там, поди, и не ожидали, что взаимопонимание Анкары и Вашингтона продлится столь возмутительно недолго.

Штаты сдают свои позиции по всему миру. Даже Сеул умудрился без них затеять диалог с Северной Кореей. Вашингтон очень хочет восстановить свой пошатнувшийся авторитет и намерен всеми силами противодействовать России, которая умудрилась всего за два года подвести сирийский процесс к началу политического урегулирования. Этого Америка никак не может допустить и даже готова ради этого, сотрудничая с курдами, рискнуть окончательно испортить свои отношения с Турцией.

Ближний Восток до сих пор не может избавиться от проблем колониального прошлого. Навязанные странами Запада границы ближневосточных стран не только палестинцев оставили без государства, но и 42- миллионный народ курдов. Этот костёр тлеет уже очень много лет и постоянно продолжает осложнять ситуацию в регионе. В Османской империи турки и курды веками ладили друг с другом, но колониальные амбиции Запада поссорили между собой эти народы. Сейчас это может очень чувствительно аукнуться Североатлантическому альянсу потерей одного из самых старых и активных его членов.

Штаты уже не раз продемонстрировали всему миру, как выполняют свои обещания. Эрдоган ещё раз имел возможность убедиться, что они не соблюдают интересы своих союзников и не держат данное ими слово. Вряд ли это будет способствовать восстановлению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Противоречия в их интересах явно будут продолжать углубляться.

Приведёт ли противостояние Анкары и Вашингтона к выходу Турции из НАТО? Очень вероятно. Лидер Турции не меньше Трампа хочет вернуть авторитет своей стране и готов для этого к очень решительным действиям.

источник

Tags: арабский мир, ближний восток
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments