
Конечно, были определённые трудности при проведении конгресса. Де Мистуре (спецпредставитель Генсека ООН по Сирии) за всё это время даже не удалось усадить за один стол договаривающиеся стороны. Он, как челнок, сновал между ними и передавал то, что они говорят.
Президент РФ и президент Казахстана сделали всё, чтобы в Сочи, в отличие от Женевы, представители разных сил сирийского общества действительно смогли поговорить друг с другом. И это дало результат - сирийцы даже смогли договориться о создании конституционной комиссии, которая может помочь ООН запустить в Сирии конституционную реформу.
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев прекрасно понимают друг друга и знают, что никакие внешние силы не могут диктовать народу Сирии, как ему следует жить дальше. Сирийцы сами должны договориться между собой, и сейчас самое главное не мешать им в этом. К сожалению, Запад продолжает пытаться сохранить своё влияние в этом регионе, а потому «вставляет палки в колёса» и науськивает сирийскую оппозицию на неконструктивное поведение. Но, несмотря на это, межсирийский Конгресс прошёл и прошёл очень успешно. Это должно помочь де Мистуре сдвинуть застопорившийся женевский процесс с «мёртвой точки». Благодаря объединённым усилиям президента РФ и президента Казахстана Сирия, в отличие от Ирака, Афганистана и Ливии, получила реальный шанс достигнуть гражданского примирения и вернуться к созидательной мирной жизни.
Journal information