Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Президент РФ и президент Казахстана обсудили результаты сирийского Конгресса в Сочи

Женевские встречи для урегулирования конфликта в Сирии уже много лет не дают никакого результата. Западный подход к налаживанию мирной жизни в стране, пережившей внутренний гражданский конфликт, вообще не оправдывает себя. ООН давно пора бы понять, что навязывание таким странам принципов западной демократии не приводит к разрешению их внутренних проблем. Ни Ливия, ни Афганистан, ни Ирак до сих пор так и не смогли вернуться к мирной жизни. Для того, чтобы Сирии не пришлось идти по их стопам, президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в помощь женевскому процессу урегулирования, проводимому ООН, создали Астанинскую площадку и помогли сирийцам организовать Конгресс национального диалога, прошедший в конце января в городе Сочи.




Конечно, были определённые трудности при проведении конгресса. Де Мистуре (спецпредставитель Генсека ООН по Сирии) за всё это время даже не удалось усадить за один стол договаривающиеся стороны. Он, как челнок, сновал между ними и передавал то, что они говорят.

Президент РФ и президент Казахстана сделали всё, чтобы в Сочи, в отличие от Женевы, представители разных сил сирийского общества действительно смогли поговорить друг с другом. И это дало результат - сирийцы даже смогли договориться о создании конституционной комиссии, которая может помочь ООН запустить в Сирии конституционную реформу.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев прекрасно понимают друг друга и знают, что никакие внешние силы не могут диктовать народу Сирии, как ему следует жить дальше. Сирийцы сами должны договориться между собой, и сейчас самое главное не мешать им в этом. К сожалению, Запад продолжает пытаться сохранить своё влияние в этом регионе, а потому «вставляет палки в колёса» и науськивает сирийскую оппозицию на неконструктивное поведение. Но, несмотря на это, межсирийский Конгресс прошёл и прошёл очень успешно. Это должно помочь де Мистуре сдвинуть застопорившийся женевский процесс с «мёртвой точки». Благодаря объединённым усилиям президента РФ и президента Казахстана Сирия, в отличие от Ирака, Афганистана и Ливии, получила реальный шанс достигнуть гражданского примирения и вернуться к созидательной мирной жизни.


Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments