Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Бандиты-управленцы: чего добивается Александр Шестун?

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун – наглядный пример того, к чему приводит попадание во власть представителей криминальной России 90-х годов. Его поступки регулярно заставляют задуматься о том, что подобные граждане не должны занимать руководящих постов.
В управленцы из предпринимателей Шестун переквалифицировался в начале 2000-х. Зимой 2003-го он победил на муниципальных выборах, возглавив подмосковный Серпуховский район. Через 5 лет его переизбрали. И уже позже стало известно, что Шестуна на эту должность протолкнула преступная группировка, руководимая А.М. Кондрашовым. «Карандаши» стремились завладеть контролем над местными карьерами, однако все их попытки неизменно заканчивались провалом. Тогда бандиты и решили протолкнуть во власть своего представителя.

Единственной видимой помехой на пути Шестуна к цели было психиатрическое заболевание Александра. Однако друзья-преступники довольно быстро разобрались с этой проблемой: архивное помещение серпуховского психоневрологического диспансера внезапно сгорело вместе с неудобными для Шестуна документами.

Добившись желаемого результата, банда Кондрашова оперативно заполучила многомиллионные контракты (в частности, речь шла об утилизации сточных грунтов). Заказы поступали регулярно, но работали Шестун и компания с очевидными нарушениями экологических норм. В один момент Александр решил замахнуться на кресло городского главы Серпухова, однако избиратели не поддержали его на выборах 2010-го года.

12 лет назад «Бизнес-журнал» назвал Шестуна «несговорчивым человеком», который якобы не берет взятки и не нарушает закон. Вскоре выяснилось, что журналисты серьезно ошиблись в Александре. Осенью 2009-го года разгорелся крупный скандал с участием Шестуна и Елены Базановой, которая была его заместителем. Парочку заподозрили в получении солидной взятки – земельных участков, общая стоимость которых оценивалась как минимум в 3 миллиона рублей. В результате Базанова на 6 лет отправилась за решетку, а главе Серпуховского района Московской области каким-то образом удалось избежать наказания.

Другое жирное пятно на репутации Александра Шестуна – причастность к убийству в 1999-м году. Будущий управленец возвращался с друзьями с рыбалки. По какой-то причине Александра побили, после чего он вместе с приятелем Борисом Криводубским направился мстить обидчикам, прихватив из дома ружье. В результате стычки один из ее участников был убит, но и на этот раз Шестун вышел сухим из воды. Криводубский же, напротив, не сумел уйти от наказания.

Возникает вопрос: нужны ли подобные кадры во власти? Вполне понятно, зачем это самому Шестуну; бандит из 90-х явно хочет улучшить персональное благосостояние и прикрыть свои промахи высоким постом. Однако делать это Александру с каждым годом становится все сложнее. Соратники и друзья то и дело оказываются за решеткой, скелетов в шкафу становится все больше, да и психиатрическое расстройство само по себе никуда не исчезнет.

На этом фоне никого не должны удивлять регулярные истерики Шестуна, его желание пообщаться с президентом и прочие фокусы. Стоит задуматься о целесообразности нахождения этого человека на руководящем посту. Нужны ли стране управленцы со столь темным прошлым и изрядно запятнанной репутацией? Пожалуй, ответ очевиден.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments