Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Оптимальный формат: пенсионный возраст в России повысят не сразу



Одной из самых обсуждаемых тем прошлого месяца стала новая пенсионная реформа, разработанная правительством РФ. Кому-то сразу же понравилась идея, а кто-то отнесся к повышению пенсионного возраста скептически из-за нехватки информации. Поэтому необходимо разъяснить, как именно будет осуществляться новая реформа.

Чтобы подготовить общество к новой системе пенсионного обеспечения и трудовых отношений, а также обеспечить адаптацию дополнительных кадров на рынке труда, власти страны приняли решение осуществлять переход на новые возрастные параметры поэтапно. То есть для мужчин увеличение пенсионного возраста до 65 лет окончательно произойдет через 10 лет, а для женщин до 63 лет – только к 2034 году.

Отмечается, что первыми под действие нового закона попадут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, поэтому на пенсию они уже выйдут на год позже. А далее пенсионный возраст будет увеличиваться по одному году каждый год. Так, женщины, которым сейчас 53 года, смогут выйти на пенсию в возрасте 57 лет, а мужчины в возрасте 58 лет отправятся на заслуженный отдых через 4 года.

График плавного повышения пенсионного возраста

Схема увеличения пенсионного возраста


Еще одним плюсом поэтапного перехода к новым трудовым условиям является то, что нынешних пенсионеров реформа не затронет. То есть, люди, которым уже назначены пенсионные и социальные выплаты, так и продолжат их получать. Более того, таким пенсионерам будут дополнительно выплачивать по 1 тысячи. Для сравнения, раньше индексация составляла 400-500 рублей в год.

Кроме того, постепенный переход позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции, а также сохранить нынешние льготы на досрочные пенсии.

Также, как отмечают в Центре стратегических разработок, предпринятые меры помогут увеличить пенсионные выплаты на 30% в течение 6 лет и защитить бюджет от серьезных проблем.

Стоит отметить, что по сравнению с Западом, в нашей стране выдерживается более продолжительный переходный период. Например, в Великобритании возраст для выхода на пенсию был увеличен на 5 лет всего лишь за 2 года – с 60 до 65 лет. Планируется увеличить эту цифру до 67 лет в 2026-2028 годах. А для российских женщин условия более лояльные – на пенсию можно будет выйти в 63 года, и при этом переход будет длиться 15 лет.

Резкие скачки в повышении пенсионного возраста наблюдаются и во Франции, а также Польше.

Российское правительство, учитывая опыт других стран, а также анализируя собственные показатели экономики и предпочтения граждан, приняло решение осуществлять пенсионную реформу планомерно в течение длительного периода, что является наиболее оптимальным форматом. Поскольку именно так можно будет избежать резких скачков на рынке труда и добиться экономических успехов, а именно увеличить размер пенсионных выплат и обеспечить бюджет дополнительными средствами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments