Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Надо отработать денежки: движение «Голос» пытается дискредитировать выборы 9 сентября

Ассоциция «Голос» начала свою деятельность в России в 2000 году. В 2014 году она была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

До этого «Голос» не делал секрета из того, на чьи денежки он существует. В частности, открыто признавал, что получает финансирование из Агентства США по международному развитию (USAID). Так, в 2012 году USAID выделило на парламентские и президентские выборы в России по 400 тыс. долларов.

Напомним кстати, что USAID известно как организатор «цветных революций».

Не было тайной и сотрудничество «Голоса» с National Democratic Institute for International Affairs (NDI), размещавшей в свое время на сайте организации статью-призыв к российскому правительству «остановить притеснения «Голоса».     

И, разумеется, тесные связи были у руководителей «Голоса» с западными политиками. Так, сопредседатель организации Григорий Мельконьянц не только проходил в Штатах обучение, но и неоднократно посещал США по приглашению посла.

Включение в число «иностранных агентов» заставило организацию перерегистрироваться. Точнее сказать, на данный момент «Ассоциация «Голос» находится в стадии ликвидации.

На территории России в настоящее время действует «Движение «Голос», но оно уже тщательно скрывает свои связи с зарубежными спонсорами. Конечно же, никто не сомневается, что они те же самые, но признание этого факта грозит движению включением в число иноагентов.

А потому «Голос» работает без статуса юридического лица, и соответственно, не обязан представлять финансовый отчет. А в остальном – все по-старому: тот же офис, те же люди в руководстве.

Разумеется, внесение в список нежелательных организаций на территории России принесло «Голосу» финансовые трудности. И пришлось разрабатывать новые схемы получения денег из-за рубежа. Наиболее удобным посчитали передачу денег через подставных лиц: студентов, журналистов, ученых.

Связующим звеном между западными фондами и «Голосом» можно считать Лилию Шибанову – исполнительного директора «Ассоциации «Голос», являющуюся в то же время сотрудницей нескольких иностранных фондов, признанных в РФ нежелательными (EPDE, IESC). В том, что именно она занимается получением и передачей денег, выделяемых этими организациями «Голосу», стало известно в результате расследования, проведенного НТВ. Среди других спосоров «Голоса» можно назвать European Network of Election Monitoring Organizations (ENEMO). Эта организация имеет обширную сеть – более 20 отделений – по всему миру. Расположены они преимущественно в Европе и специализируются на отправке миссии наблюдателей в страны, где проходят выборы.

Все эти отделения связаны между собой, и это очень выгодно для «Голоса»: если нельзя получать деньги напрямую от EPDE, то они будут получены от партнеров.

Как видим, недостатка в спонсорах, заинтересованных в русофобской деятельности «Голоса», нет. Более того, денег сотрудникам движения хватает не только на их «работу», но и на весьма шикарную жизнь.
Скажем, член Совета движения «Голос» Роман Удот предпочитает жить за границей, где имеет весьма приличную недвижимость. Кроме того, путешествуя по миру, он предпочитает жить в 5-звездочных гостиницах. Хотя официально он числится безработным.

Движение «Голос» позиционирует себя как независимое. Хотя о какой независимости можно говорить, если существует оно на деньги спонсоров, открыто заинтересованных в очернении России?

Дело обстоит с точностью до наоборот, «Голос» совершенно ангажирован, и все его отчеты о выборах в России состряпаны с учетом интересов западных организаций, которые в свою очередь контролируются Госдепом США.

И не вызывает никаких сомнений, что и 9 сентября деятели из этой организации постараются сделать все, чтобы бросить тень на результаты народного волеизъявления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments