Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Великобритания: возвращение в средневековье

    Изрядно избалованное человечество явно не привыкло к каким-либо ограничениям в области информационных технологий. Свободный доступ граждан к данным, в том числе правительственным документам, является частью Конституции во многих странах мира. Величают это явление признаком открытости управления. Но существуют и некоторые нюансы. О них и поговорим.


Думаю, многие согласятся, что Британия – самая настоящая цитадель скрытности. Возникает ощущение, будто именно в этом маленьком островном государстве плетутся такие политические интриги, что нам и не снилось. Тщательно заметая следы и затрудняя выдачу того или иного материала всем желающим, британцы делают все возможное, чтобы их участие во всевозможных теориях заговоров не было раскрыто. А сколько пафоса-то было и разговоров о хваленой западной демократии и свободе доступа тех или иных источников.

    И теперь, когда мир изрядно потрепало терактами и конфликтами, правительство Великобритании пожелало максимально оградить своих граждан от возможной паники, перекрыв «информационный кислород». Власти приняли решение внести ряд поправок в Закон о свободе данных. Теперь доступ может быть либо полностью ограничен, либо запросы станут платными.



  Естественно, общественность моментально всполошилась. Петицию против принятия этой поправки подписало порядка 190 тысяч человек. Но не факт, что возмущение граждан будет принято во внимание.

    Наверняка существует ряд причин, по которым государство вынуждено это сделать. Но не стоит забывать об избалованном человечестве. И британцы, как это ни печально, входят в их число. И, вероятнее всего, после запрета выдачи информации страна погрузится в старый добрый период средневековья, когда за сведения, которые простому смертному знать не положено, могли в темном переулке и горло перерезать. А это явно идет вразрез хваленым демократическим принципам устройства общества.

Tags: англия, свобода информации
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments