Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Прощай, Rutracker


    Заявление о том, что крупнейший в России торрент-трекер будет безвозвратно удален, вызвало бурю негодования среди пользователей социальных сетей. Кто-то поддерживал позицию Роскомнадзора, утверждая, что в принципе ничего не изменится, другие же резко негативно прокомментировали «вечную блокировку» Rutracker.org. Но для начала, пожалуй, имеет смысл вспомнить, с чего все началось, и как «мы дошли до жизни такой».

 Началось все в октябре прошлого года, когда издательство «Эксмо» подало иск в суд за нарушение авторских прав Дарьи Донцовой и Александра Громова. О втором известно не так уж и много, ибо творчеством его интересуются в основном любители традиционной научной фантастики. Поэтому уповать в этом случае решили именно на детективы российской писательницы.

    К тому времени, как в сети разгорелись нешуточные страсти, суд успел удовлетворить требования издательства и вынести вердикт: через 30 дней сайт будет заблокирован.

    В интернете тут же начали распространять мемы и сатирические «пасты» (тексты), в которых откровенно высмеивали и без того несчастью Донцову с ее вечно печальными мопсами. Трудно сказать, как этот скандал отразился на ее репутации, но то, что она стала одной из самых обсуждаемых персон в России, бесспорно, сыграло ей на руку.

    Так или иначе, добрая половина россиян, привыкших ежедневно работать с Rutracker, останется без полюбившегося трекера. И даже если бы та же Донцова захотела исправить ситуацию в пользу миллионов граждан нашей необъятной страны, толку от этого никакого бы ни было.

  Что вы думаете по этому поводу? Есть ли смысл в блокировке сайта, если админы будут постоянно создавать так называемые «зеркала»? И для чего вообще все это организовали? Попытка отучить русского человека от халявы? Весьма тщетная, если уж на то пошло. Во-первых, потому, что всегда найдутся обходные пути. Во-вторых, люди сами медленно, но верно переходят на лицензированные версии программ и игр. Как-никак – это гарантия того, что пользователю не придется сталкиваться со «шлаком», раздаваемым в торренте.

Правильно ли, что Rutracker блокируют?

Хватит халявы! Пора за все платить!
0(0.0%)
Верните халяву! Я сериал не докачал!
6(60.0%)
Свой ответ в комментарии
4(40.0%)


Tags: rutracker, донцова, скандал, торрент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments