Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Нишевая парфюмерия




Нишевая парфюмерия (от французского la niche - ниша, ячейка) - это искусство создания аромата, религия парфюмерных нот и философия раскрытия парфюма на коже человека. Это очень эксклюзивные, редкие ароматы. Над такими ароматами парфюмеры полагаются на свою фантазию и самое лучшее натуральное сырье, а не работают в рамках поступившего к ним заказа, строго регламентирующего стоимость одного литра. И эти ароматы не рекламируют, они не рассчитаны на большую аудиторию. Их ценность в эксклюзивности, индивидуальности  и натуральности.





Весь рынок парфюмерии в мире можно условно поделить на несколько категорий

Массмаркет - это ароматы, которые не отличаются сложностью, подбором сырья, тонкостью нот, но у них другое преимущество - доступность. Ареал их обитания - полки супермаркетов, павильоны на рынках, подземных переходах.



Рынок люксовых ароматов - это духи известных домов мод, ювелиров, парфюмерных компаний. Это та парфюмерия, которую мы чаще всего привыкли покупать и видеть на прилавках сетевых магазинов, бутиков и дьюти-фри. Данная продукция на 100% следует тенденциям моды и всегда нравится людям. Такая любовь неслучайна, потому что эти духи создаются для того, чтоб нам нравиться и подходить универсально. Парфюмерия Luxe - это всегда грандиозные шоу, широкомасштабные рекламные кампании с участием голливудских звёзд первой величины, топ-моделей и выдающихся спортсменов.






Чем отличается нишевая парфюмерия ?


Натуральное сырьё

Для создания таких ароматов парфюмеры используют только натуральное сырье самого высокого качества. При выборе материала играет роль даже год урожая и место произрастания. Например, цветок апельсинового дерева стараются закупать в странах Магриба (север Африки, Тунис, Марокко, Алжир), а эссенцию гаякового дерева - в Индонезии.







Упаковка и флакон

Флакон, как правило, строгой, классической формы. Иногда этикетка подписана вручную. Но есть некоторые марки, как, например, Martina Micallef, чьи флаконы - произведения искусства, они расписаны вручную, украшены стразами Swarowski, каждый имеет свой порядковый номер и именной сертификат. Некоторые флаконы выполнены с использованием ценных пород дерева, кожи, дорогого хрусталя или опалового стекла.







Место и объемы продаж

Такая парфюмерия выпускается очень узким «тиражом» и продается в небольших специальных бутиках, крайне редко - в крупных магазинах. За некоторыми духами иногда даже нужно становиться в очередь, чтоб их успели создать.


Отсутствие рекламы

Нишевые парфюмы не рекламируются, о них могут разве что рассказывать те, кто ими пользуется. У этих ароматов нередко есть легенда. Есть старинные ароматы, рецепт которых воссоздается на протяжении веков.


Цена

Себестоимость этих ароматов очень высокая, ко всему же флакон духов может быть очень дорогостоящим из-за драгоценного оформления. Эти духи могут стоить  до нескольких тысяч долларов.

Самые популярные бренды нишевой парфюмерии - L'ArtisanParfumeur, Montale, AnnickGoutal, E.Coudray, Frederic Malle, Parfums de Rosine, Serge Lutens, Ajmal, Amouage, Jo Malone, Diptyque, Miller Harris.





Tags: аромат, духи, искусство, нишевая парфюмерия, парфюм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments