Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Россия и Украина: газовое противостояние



Похоже, Украина серьёзно намерена получить от  России  если не газ, то за газ.  Антимонопольный комитет Украины  в марте 2016 года выкатил Газпрому иск на 86 млрд. гривен  за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через страну».  Разумеется, в Газпроме с подобными претензиями не согласились, назвав решение АМКУ о штрафе давлением на Россию. Прошло время, но в Киеве не забыли о своём иске. Так как в марте истёк срок исполнения решения комитета и никаких денег  от Газпрома Украина не получила, то в руки снова были взяты калькуляторы и по итогу сумма штрафа выросла  до 172 млрд. гривен.  Антимонопольный комитет учёл  не только основную сумму желаемого взыскания, озвученного в марте, но и пени за несвоевременную уплату, в размере 1,5% в день.


Представители Газпрома уже и ранее отреагировали на требования АМКУ с удивлением,  и, думается, в этот раз реакция не будет другой.  Во всяком случае, организация намерена всеми возможными правовыми способами доказать, что претензии украинской стороны необоснованны. Правда, на данный момент оспорить штраф украинские суды Газпрому не дали, просто не принимая жалобы к рассмотрению.
Сейчас неизвестно, чем закончится вся эта канитель, но навряд ли газовая корпорация РФ позволит Украине решить вопрос в свою пользу. Скорее, рак на горе свистнет, чем с Газпрома состригут миллиарды долларов,  используя надуманные и необъективные аргументы.  Благо, в России прекрасно знают,  кто, кому и сколько должен. К нас свои счетоводы есть и считают они неплохо.




Tags: амку, газ, газпром, иск, комитет, россия и украина, сумма, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments