Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

СБУ и информационная война в российских соцсетях

Attēlu rezultāti vaicājumam “соцсети”

За последний год я, как активный пользователь соцсетей, стала замечать антироссийскую риторику там, где её отродясь не было. Взять хотя бы популярнейший ресурс «Вконтакте». Многие крупные сообщества внезапно отошли от нейтралитета касательно политики и открыто или исподтишка (кто как), начали заполнять свои платформы сомнительной информацией, очерняющей как внешнюю, так и внутреннюю политику российского руководства. Например, группа «Мертвые странички» изначально была создана с целью сохранения памяти об ушедших, но внезапно поменялся админ, и на стене с завидным постоянством стали появляться посты политического содержания. Кроме дрязг и споров они не вызывают ничего, т.к. несут крайне негативный оттенок и оскорбляют многих россиян. Понятное дело, что это информационная война и её неприглядная сторона, но кем она ведётся в данном случае?

На этот вопрос ответила хакерская группа «СПРУТ», опубликовав крайне интересную информацию и подкрепив ее документами. Оказывается, СБУ давненько ведёт подрывную деятельность на территории России, развязав информационную войну. В том числе и в соцсетях, где ежедневно зависают миллионы пользователей.


Когда  хакеры «СПРУТ» взломали служебные почтовые аккаунты украинского правительства, их взору открылись документы, которыми грех не поделиться с общественностью… Например, протокольным решением заседания СНБО, подписанным заместителем Турчинова Александром Литвиненко аж в 2015 году.






Из документа следует, что украинское правительство хочет « …активизировать поддержку и распространение протестных настроений на территории РФ и побуждений к расколу российских элит, создать недовольство среди отдельных социальных групп населения России политикой официальной Москвы…».

Какой-то  «ВНЕДРИН» получается, причём насильственный. Украинские спецслужбы уже подмяли под себя такие пророссийские группы «ВК», как «Русский Донбасс», «Военное дело», «Солдат Новороссии ДНР ЛНР» и «Шторм Мариуполь». Согласно документу, всего за 2016 год СБУ смогли захватить более 10 крупных сообществ социальной сети, через которые продвигают киевскую пропаганду.

Прочитав разоблачение от хакеров «СПРУТ», сразу становится ясно, почему некоторые группы в соцсетях так резко меняют свою риторику с пророссийской на проукраинскую. Так что если увидите подобное, знайте: то не решение какого-то отдельного конкретного человека, который утром внезапно проснулся с новыми взглядами на жизнь. Скорее всего, произошёл наглый  захват информационного поля и самое лучшее, что можно сделать, это нажать на кнопку «отписаться» и навсегда закрыть данную страницу.


Tags: документы, информационная война, сбу, сообщество, соцсети, спрут, украинские спецслужбы, украинское правительство, хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments