Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Психология троллинга: что общего у интернет-провокатора и бытового садиста

Attēlu rezultāti vaicājumam “ramsay game of thrones”

Макиавеллизм, расчетливость, эмоциональная тупость: какова природа и психология троллинга, что общего у Интернет-тролля и бытового садиста и почему лучше держаться подальше от людей, скрывающихся в Сети за этой маской?


Хотя слово «тролль» только недавно вошло в мейнстрим-лексикон (частично благодаря росту популярности дискуссионных онлайн-форумов, таких как 4chan и Reddit, и массовых многопользовательских онлайн-игр), троллинг берёт своё начало в чатах 80-х гг. Тогда «троллями» называли онлайн-зачинщиков унизительных и, по сути, бессмысленных споров, или перебранок («flamewars»). Однако в настоящее время «троллинг» стал общим термином, который с одинаковым успехом применяется и к подстрекающим комментариям на Youtube, и к твитам, цель которых – вызвать раздражение.

Троллинг находится в стадии подъема. В Соединенном Королевстве в 2014 году более 1200 человек были признаны виновными в соответствии со статьей 127 Закона «О связи» (2003). Согласно этому закону, любое сообщение или материал, отправленный «посредством публичной коммуникационной сети» и имеющий «грубо оскорбительный, агрессивный, непристойный или угрожающий характер», классифицируется как преступление. В то время как в 2004 году по этому закону было сделано лишь 143 обвинительных приговора.

Психолог Джон Шулер считает, что одним из возможных объяснений увеличения числа случаев троллинга может быть «эффект растормаживания в Сети», который ведет к ослаблению социальных ограничений из-за таких факторов, как интернет-анонимность и невидимость. Немаловажную роль играет тот факт, что мы проводим больше времени в Интернете: В 2005 году миллиард человек получили постоянный доступ к Интернету, а в 2015 — 3,2 миллиарда.

Attēlu rezultāti vaicājumam “троллинг”


Но может ли расторможенность быть единственным объяснением троллинга? Какова первостепенная причина желания «потроллить»? В 2014 году команда исследователей под руководством Эрин Бакелс из Университета Манитобы опубликовала статью под названием «Тролли просто хотят весело провести время». Они выдвинули гипотезу, что существует связь между расстройствами личности и склонностью к онлайн-троллингу. Чтобы проверить эту идею, команда Бакелс провела два анонимных онлайн-опроса по изучению интернет-привычек, включающих вопросы и утверждения, касающиеся троллинга. Например: «Я отправлял людям адреса шокирующих сайтов ради прикола». Кроме того, чтобы измерить показатели поведения, связанного с троллингом, авторы использовали Глобальную оценку Интернет-троллинга (Global Assessment of Internet Trolling, GAIT). Участники оценивали по пятибалльной шкале заявления вроде «Мне очень нравится расстраивать людей в Интернете». Например, 1 означало «категорически не согласен», а 5 — «полностью согласен».

Авторы обнаружили сильные положительные корреляции между троллингом и макиавеллизмом, предрасположенностью к лукавству, расчетливости и готовности обмануть ради достижения личных целей; кроме того, были установлены связи с психопатией или отсутствием раскаяния и эмпатии, а также склонностью к манипуляции. Склонность к садизму, или тенденция получать удовольствие от причинения другим физической или психологической боли, была одной из самых устойчивых черт личности, связанных с поведением тролля. Авторы приходят к выводу:


«Связи между садизмом и оценками GAIT были настолько сильны, что можно было бы сказать, что прототип онлайн-тролля — это бытовой садист».

В другом исследовании, которое носит название «Темная сторона Facebook», психолог из Университета Федерации (Австралия) Эвита Марч вместе с коллегами провела онлайн-анкету, похожую на опрос Бакелс. В ней приняли участие триста девяносто шесть взрослых от 18 до 77 лет, 76 процентов из них — женщины. Исследователи обнаружили, что тролли на Facebook «склонны быть беспощадными, эмоционально жестокими и зависимыми от удовольствия, которое они получают за счет чужой боли и дискомфорта». Это удовольствие вполне может вызвать привыкание.

Марч отмечает:
«Когда вы участвуете в этом, ваши действия подкрепляются определенными биологическими механизмами: нейромедиаторами и дофамином. Но, как и при любом аддиктивном поведении, вам нужно все больше и больше, чтобы получать то же самое удовольствие, поэтому мы видим, что люди всё сильнее и сильнее углубляются в троллинг».

Итак, в то время как Интернет позволяет существовать троллям, трудно утверждать, что он создаёт их. Это сводится, как и многое другое, к человеческой природе.

Tags: интересное, интернет, интернет-провокатор, психология троллинга, троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment