Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Фуд-дизайн: искусство в тарелке

Erarta Café (Санкт-Петербург). Фуд-дизайн: искусство в тарелке

Сладкое отражение шедевров искусства от Возрождения до наших дней в десертах пяти ресторанов трех городов России



Балчуг Гриль (Москва)

Балчуг Гриль (Москва). Фуд-дизайн: искусство в тарелке

Отель «Балчуг Кемпински Москва» гордится соседством с Красной площадью и открыточными видами на купола собора Василия Блаженного. Шедевру древнерусского зодчества, возведенному в 1555-1561 годах по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства, в этом году исполнилось 455 лет. К знаменательной дате шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински» Максим Максаков создал юбилейный десерт, который представлен во всех ресторанах и барах отеля. Земляничный тарт под зеркальной глазурью «Собор Василия Блаженного» отражает современное прочтение традиционных вкусов русской кухни и знакомого архитектурного образа.


Кококо (Санкт-Петербург)


Кококо (Санкт-Петербург). Фуд-дизайн: искусство в тарелке

Изящество линий старинных камей и точность резца ювелиров прошлого вдохновили шефа Игоря Гришечкина на напоминающий эстетскую миниатюру десерт. Поскольку украшение довольно старинное, то и вкусы использованы традиционные, даже консервативные: ваниль, сметана, роза. Специально для этого блюда разработали и изготовили оригинальную резную тарелку. В ней - классическое крем-брюле с ванилью и хрустящей сахарной корочкой, а сверху его покрывает женский профиль из тонкого йогуртного желе с легкой кислинкой и ароматом розы.


Le Bourg 1905 (Екатеринбург)


Le Bourg 1905 (Екатеринбург). Фуд-дизайн: искусство в тарелке


Мотив камей, винтажных брошей и украшений использует для дизайна печенья с марципаном Олег Ананьев на Урале. Каждое ювелирно «выточено» и вряд ли будет повторено точь-в-точь.


Erarta Café (Санкт-Петербург)



Erarta Café (Санкт-Петербург). Фуд-дизайн: искусство в тарелке

Кафе при музее и галерее современного искусства Erarta славится своим трепетным отношением к искусству. Положение, как говорится, обязывает. Пока в выставочных залах посетители рассматривают работы художников России второй половины XX века, на кухне шеф Артем Гребенщиков с помощью мусса манго, чизкейка с маракуйей, кули манго-апельсин, ганаша из жареного шоколада и свежей клубники изображает десертный «Кубизм» и использует девять текстур малины (свежую, субилмированную, в виде чизкейка и панна-котты, сферы и мусса, а также в форме геля, желе и соуса), чтобы изобразить экспрессивную палитру, достойную Хаима Сутина и Фрэнсиса Бэкона.


Mad Cook (Москва)


Mad Cook (Москва). Фуд-дизайн: искусство в тарелке


Немаленький черный эклер – так называется этот десерт Максима Волкова. Эклер с соусом на основе белого ганаша и с пюре черной смородина с можжевеловой ягодой на белоснежной сахарной вате напоминает работы американского экспрессиониста Франца Клайна. И десерт, и картины художника объединяют фактурные модуляции, обостряющие ощущение объемности пространства.


Tags: десерты, искусство в тарелке, рестораны россии, фуд-дизайн
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments