Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Налоговая политика Украины заставляет граждан прибедняться

Похожее изображение

В начале января Национальный банк Украины ввёл ограничения для оплаты за товары наличными. Если раньше можно было рассчитываться на 150 000 гривен, то сегодня  лимит 50 000. И перед гражданами встал естественный вопрос: как делать покупки дороже установленного лимита и не привлечь внимание налоговой? Как признаются  адвокаты, за консультациями к ним обращается всё больше граждан, которых беспокоит нововведение НБУ.  Многие начали удалять из социальных сетей фотографии с покупками, курортами и прочими благами, которые могли бы привлечь внимание к их персоне. И если простые люди начинают скрывать свои доходы, что говорить о государственных служащих, у которых они гораздо выше, а следовательно и траты внушительнее? Повально у всех включилась скромность, и то, что раньше афишировалось, нынче пребывает под завесой тайны.

Политолог Руслан Бортник негативно оценивает происходящее. Некогда богатые напоказ, резко «обнищали». Никто не хвастается дорогими покупками, поездками, подарками. При этом вся страна в курсе, что Порошенко держит  деньги в офшорах, а другие политики как ездили на элитные курорты, так и продолжают ездить, тратя баснословные деньги. Законопроект привёл к тому, что Украина внезапно превратилась в страну «подпольных миллионеров».

В НБУ объясняют, что лимит наличных средств позволит бороться с коррупцией и снизить объёмы теневой экономики.  Мол, налоговая будет видеть, кто тратит суммы несоразмерные своему доходу и тем самым контролировать ситуацию. По итогу, в первую же неделю нововведения, богатые резко обеднели. Стали ездить не на Бали, а в деревню к бабушке.

Хотя, тут следует признать, что в связи с ухудшением уровня жизни, большинство украинцев будут со стороны наблюдать за развитием событий. Мало у кого сегодня есть 50 000 гривен, чтобы пойти и разово потратить на что-то крупное. Бедным скрывать точно нечего.  А вот лицемерие  политиков, из-за страха перед налоговой службой превратившихся в нищих, попросту оскорбительно. Глупо скрывать то, о чём и так все в курсе.


Tags: налоговая, национальный банк, нбу, нововведение, ограничения, политика украины, порошенко, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments