Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Назад в прошлое: атмосфера 60 -х


sssr


В 1960-е годы влияние заграничной моды и уклада жизни на советских граждан ощущалось все сильнее благодаря счастливчикам, ездившим за рубеж и привозившим оттуда предметы быта и одежду. Пятьдесят лет назад в СССР носили вязаные свитеры, мини-юбки и нейлоновые рубашки, ездили в командировки и на конференции в союзные республики, отдыхали на юге и ждали летней практики, чтобы вместе с однокурсниками уехать в колхоз. Сейчас эти детали советского быта у многих уже российских граждан вызывают улыбку и ностальгию.


12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Значение этого события не только для СССР, но и для всего мира сложно переоценить — 27-летний космонавт тут же стал национальным героем, и не было в Советском Союзе человека, не знавшего его знаменитой улыбки.

gagarin



После Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в 1957 году впервые прошедшего в Москве, в Советский Союз все чаще стали приезжать иностранные туристы. На фото: очередь к мавзолею В.И. Ленина. 1965 год.


o4eredi


В начале 60-х, во времена хрущевской «оттепели» в крупных городах появилось новое явление в сфере общепита — молодежные кафе с демократичной обстановкой, музыкой, выставками фотографий. Первое такое заведение — знаменитое кафе «Молодежное» — открылось в 1961 году на улице Горького (нынешняя Тверская) и стало любимым местом столичных парней и девушек. На фото: посетители в кафе «Молодежное» в Москве.
v-kafe



Ближе к концу десятилетия в советских городах стали появляться и бары: сначала это были пивные заведения, а чуть позже — коктейль-бары.


pivo



Впрочем, утолить жажду можно было и прямо на улице — в летнюю жару целые очереди выстраивались у бочек с квасом, которые, кстати, в теплое время года до сих пор появляются в некоторых российских городах.


kvas



Страна продолжала строиться и многие советские граждане работали на заводах, причем часто на подработку приходили студенты и даже школьники — во время летних каникул. На фото: бригада отделочников на строительстве ВАЗа (Волжский автомобильный завод) в Тольятти.



sssr



На летнюю практику студентов отправляли в колхозы и совхозы, где они не только работали, но заводили новые знакомства и отдыхали.



studenti



Летом семьи приезжали отдыхать в Крым или на кавказское побережье Черного моря. Самым престижным курортом считалась Ялта. На фото: отдыхающие в Ялте. 1966 год.



ialta



Зимой многие также предпочитали активный отдых: покататься на лыжах и санках можно было в санаториях, куда попасть можно было исключительно по профсоюзным путевкам.


kurort-gori



В 1960-е в Советском Созе стали проводить международные выставки, куда приглашались заграничные фирмы. На фото: хозяева Советского павильона на выставке «ЭКСПО-67» встречают гостей по русскому обычаю хлебом-солью.


vistavki



Особое внимание женщины уделяли прическе: в моде были красиво уложенные короткие волосы. На фото: воспитательница детского сада Херсонского судостроительного завода Анна Ковганова со своим воспитанником.


mama


Среди союзных республик Прибалтика считалась центром советской моды — не имея доступа к парижским журналам, во всем Союзе женщины читали латвийские издания, с помощью которых узнавали, как одевались рижанки. На фото: жители Риги гуляют в дождливую погоду по парку.


moda


Несмотря на дефицит, девушки умудрялись модно одеваться и хорошо выглядеть: почти каждая умела шить и вязать. На фото: моряк гуляет с девушкой на Невском проспекте в Ленинграде.


moda



В 60-е бурно развивалась автомобильная промышленность: помимо «Запорожца» и «Волги» выпускалась представительская «Чайка». На фото: сотрудник ГАИ беседует с водителем машины на Невском проспекте в Ленинграде.


avto


Почти каждый советский школьник после занятий посещал еще и многочисленные кружки: музыкальный, драматический, научный… На фото: дети идут на занятия в музыкальную школу с инструментами и нотами.


pioneri


Школьники делятся впечатлениями после каникул на площади у Никитских ворот в Москве. 1963 год.



pioneri


deti


Сотрудник ОРУДа (Отдел по регулированию уличного движения, в 1961 году объединенный с ГАИ) играет с детьми.



papa i sin



Члены любительской киностудии Дворца культуры горняков города Рудного. Лаборантка обогатительной фабрики Галина Сулина и слесарь Владимир Пархоменко на съемках любительского фильма. 1969 год.


kinostudiya



Известные советские гимнасты Зинаида Дружинина и Михаил Воронин во время церемонии бракосочетания. 1967 год.



zags



Пенсионеры играют в шахматы на скамейке в сквере. 1969 год.



shahmati


Невский проспект после дождя. 1965 год.


dojdi



Tags: 60-е, интересно, назад в прошлое, ретро, советский быт, ссср, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments