Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Единственное сохранившееся кладбище пиратов



Если вам когда-нибудь взбредет в голову идея поглазеть на выныривающих на поверхность китов, то лучшего места, чем остров Нуси-Бураха у восточного побережья Мадагаскара, не найти. Говорят, это чрезвычайно идиллический уголок. Однако триста лет назад горе было тому путешественнику, который приближался к острову (он тогда назывался Сент-Мари) на расстояние пушечного выстрела. Его бы мигом обобрали до нитки и в лучшем случае отправили бы в открытое море на лодке.

Легенда гласит, что в XVIII веке здесь процветало пиратское государство Либерталия. Ученые в этом сомневаются, но морских головорезов здесь точно было полным-полно. Об этом свидетельствует единственное дошедшее до наших дней пиратское кладбище.




Расположенный аккурат на пути торговых судов, следовавших из Ост-Индии в Европу, Сент-Мари был идеальным опорным пунктом для грабежей. Пиратская колонизация острова началась с того, что беглый преступник Адам Балдридж в 1685 году основал здесь базу и принялся патрулировать прибрежные воды. К началу XVIII века, когда джентльменов удачи стали активно выкуривать из Карибского моря, многие из них перебрались в Индийский океан.






Так на Сент-Мари вырос настоящий пиратский город. Свыше тысячи корсаров называли это место своим домом. Большинство из них были бандитами почтенного возраста, которые доживали здесь свой век. Ходили слухи, что у коммуны были зачатки государственности: некое подобие конституции и общая казна. Пиратская идиллия, впрочем, длилась недолго. Нагрянувшие на Мадагаскар французы быстро навели свои порядки.

Напоминанием о тех временах служит пиратское кладбище, возможно единственное в мире, сохранившееся в хорошем состоянии. При отливе до него можно добраться по узкой каменной дорожке, а во время прилива придется воспользоваться пирогой, которую за умеренную плату предоставят магалисийцы — коренные жители острова.






Жестокие тропические ливни веками смывали надписи с надгробий, но на некоторых из трех десятков плит все еще можно прочитать имена, прозвища, даты.

Здесь покоится женщина-пират. Когда ее муж погиб, она сама стала капитаном судна.





В этой могиле, согласно надписи, похоронен пират, убитый своими товарищами за воровство. «Просьба прохожим — молитесь за его душу», — начертано на надгробии.




В центре кладбища выделяется большая черная гробница. Местные уверяют, что это место упокоения легендарного капитана Уильяма Кидда. Если сообщить им, что Кидда казнили в Лондоне, аборигены выдвинут другую версию: узнав о смерти грозы морей, его товарищи поставили на Сент-Мари памятник.




Пиратское прошлое острова до сих пор напоминает о себе. Несколько лет назад археолог Джон де Бри обнаружил карту 1733 года, где эта земля называлась «Островом пиратов». С помощью этой карты удалось идентифицировать останки трех затонувших кораблей.




А в 2015 году у побережья был найден металлический слиток весом 50 килограммов. На нем были таинственные символы, и горячие умы уже навострили кирки, решив, что это указание на сокровища капитана Кидда, которые до сих пор не обнаружены. Но потом выяснилось, что это всего-навсего осколок портового сооружения.
Tags: кладбище пиратов, либерталия, пиратское кладбище
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment