Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Крым гуманно решит вопрос с бездомными животными

Чудесная новость: в Крыму теперь начали гуманно бороться с численностью бездомных животных. Собак отлавливают, стерилизуют и выпускают в обычную среду обитания. Таких собак можно узнать по разноцветным биркам у них в ушах.




Правильно сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Человеческая жестокость ничего, кроме ещё большей жестокости не порождает.
Почему же такой способ борьбы с бездомными животными лучше, чем их поголовное уничтожение? Нет, не только потому, что любая жизнь имеет ценность и человек не вправе отбирать её. Дело в том, что «природа не терпит пустоты». На место уничтоженной собаки всегда придёт другая, причём не стерилизованная. Стерилизованное животное занимает существующую в природе нишу и при этом не размножается. В результате численность бездомных животных реально сокращается, а людям не приходится выступать в роли бессердечных монстров.
Правда, эффективность и целесообразность применения данного метода продолжает служить предметом полемики учёных и темой для общественных дискуссий. Критики утверждают, что стерилизованные собаки не перестают быть хищниками и сохраняют территориальную агрессию, даже нападают на людей. Однако едва ли этот аргумент состоятелен. Нападают на людей стаи, а кастрированные животные в стаи не собираются.
Единственная сложность в том, что от бешенства не менее 1 раза в год необходимо вакцинировать любых собак, и всех бездомных животных для этого нужно повторно отлавливать. Но такой «цивилизованный» контингент и отследить, и отловить легче. Так что даже с точки зрения эпидемиологии этот метод действительно надёжнее.



Tags: Крым, новости Крыма, развитие Крыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments